Sais Minerais nos seres vivos


 Os sais minerais compõem, junto com a água, as substâncias inorgânicas do nosso corpo; representam cerca de 3% a 5% da massa corporal dos seres vivos. Podem ser encontrados na forma insolúvel (cristalizada), e na forma solúvel (ionizada). São obtidos pela ingestão de alimentos e água.

  • Cálcio (Ca): leite e derivados, grãos, cereais, legumes, sardinha...

Insolúvel: Dá forma e rigidez aos esqueletos.

Solúvel (Ca+): Coagulação sanguínea (ajuda as plaquetas na formação da fibrina), contração muscular (contração de fibras de miosina e actina), passagem de impulsos nervosos.


  • Fósforo (P): leite, derivados,carne, peixe, cereais...

Insolúvel: Associado ao cálcio, ajuda na rigidez esquelética: Ca3(Po4)2

Solúvel (PO43-.): Formação de DNA, RNA e síntese de ATP.


  • Ferro (Fe): carne, vísceras, espinafre couve, brócolis, feijão, ervilhas...
Solúvel (Fe2+): Composição de proteínas como hemoglobina (transporta O2) e formação de citrocomo (transporta elétrons).


  • Magnésio (Mg): carnes, cereais, vegetais, verduras
Solúvel (Mg2+): Nas plantas entra na constituição de clorofila, nos animais entra na síntese de ATP.


  • Sódio (Na): O NaCl é o sal de cozinha.
Solúvel (Na+): conduz impulsos nervosos e ajuda no equilíbrio hídrico.


  • Potássio (K): carne, leite, frutas....
Solúvel: mesma função do sódio na forma solúvel.


  • Iodo (I): Peixes, frutos do mar, sal de cozinha (adicionado propositalmente).
Entra na constituição dos hormônios tireoidianos T3 e T4. Sua falta cauda hipotireoidismo. 

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