Aminoácidos
São compostos orgânicos, os quais sua estrutura molecular devem ter um grupo de amina(-NH2) e um grupo de ácido carboxila (-COOH), assim como um carbono central, um hidrogênio e um terceiro grupo variante (R), que muda de acordo com o aminoácido que é observado.
(representação molecular dos aminoácidos)
As plantas podem produzir todos os aminácidos que necessitam, já com os animais é diferente, assim existem dois grupos de aminoácidos:
- Aminoácidos naturais: Os quais o organismo fabrica;
- Aminoácidos essenciais: O organismo não produz, são obtidos por maio da alimentação (carnes, ovos, leita e derivados, leguminosas...)
- Proteínas complexas: Fornecem todos os aminoácidos essenciais.
- Proteínas incompletas: Não fornecem todos os aminoácidos essenciais.
- dipeptídeos (2 aminoácidos),
- tripeptídeos (3 aminoácidos),
- tetrapeptídeos (4 aminoácidos),
Ou podem ser chamados somente de oligopeptídeos (poucos aminoácidos) ou polipeptídeos (muitos aminoácidos).
Ligação peptídica:
A ligação peptídica ocorre entre o carbono do ácido carboxila (-COOH) de um aminoácido, que se une a um hidrogênio do grupo amina (-NH2) de outro aminoácido. Para que essa ligação ocorra, o grupo carboxila de um aminoácido perde (-OH), e o grupo amina de outro aminoácido perde (H).
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