Aminoácidos

    São compostos orgânicos, os quais sua estrutura molecular devem ter um grupo de amina(-NH2) e um grupo de ácido carboxila (-COOH), assim como um carbono central, um hidrogênio e um terceiro grupo variante (R), que muda de acordo com o aminoácido que é observado.

Aminoácido - WikiCiências (representação molecular dos aminoácidos)

    As plantas podem produzir todos os aminácidos que necessitam, já com os animais é diferente, assim existem dois grupos de aminoácidos:

  • Aminoácidos naturais: Os quais o organismo fabrica;
  • Aminoácidos essenciais: O organismo não produz, são obtidos por maio da alimentação (carnes, ovos, leita e derivados, leguminosas...)
    A obtenção de aminoácidos essenciais deve-se a ingestão de alimentos ricos em proteínas. As proteínas de pois de ingeridas, são digeridas, sendo enviadas para as células pela corrente sanguínea. Os aminoácidos podem ser usados para a síntese de proteínas, ou para síntese de outros aminoácidos (transaminação).

  • Proteínas complexas: Fornecem todos os aminoácidos essenciais.
  • Proteínas incompletas: Não fornecem todos os aminoácidos essenciais.
 Os aminoácidos podem realizar ligações peptídicas para formar compostos mais complexos. Podem ser

  • dipeptídeos (2 aminoácidos),
  • tripeptídeos (3 aminoácidos),
  • tetrapeptídeos (4 aminoácidos), 

    Ou podem ser chamados somente de oligopeptídeos (poucos aminoácidos) ou polipeptídeos (muitos aminoácidos).

Ligação peptídica:

A ligação peptídica ocorre entre o carbono do ácido carboxila (-COOH) de um aminoácido, que se une a um hidrogênio do grupo amina (-NH2) de outro aminoácido. Para que essa ligação ocorra, o grupo carboxila de um aminoácido perde (-OH), e o grupo amina de outro aminoácido perde (H).


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